فند عبد اللطيف وهبي القيادي في حزب الاصالة والمعاصرة الاسس القانونية التي استندت اليها القرارات الأخيرة للأمين العام حكيم بنشماس, فيما أيدها عبد المطلب ادعميار القيادي في الحزب ذاته.
وقال وهبي انه "فوجئت بقرار من الأمين العام حكيم بنشماش، صادر في حق المنسقين والأمناء الجهويين يقضي بشغور أو "تجميد" مناصبهم، مع ما يترتب على ذلك من آثار قانونية".
وأضاف "ما أثارني في قرار الأمين العام، هو أنه استند على المادة 34 من النظام الأساسي، التي تهم تركيبة المجلس الوطني، والمادة 39 منه "البند 2" التي تهم مهمة الأمين العام في السهر على السير العادي للحزب، ثم المادة 42 التي تهم تركيبة المكتب الفدرالي، وأخيرا المادة 69 من النظام الداخلي للحزب التي تهم "ممارسة المنسقون الجهويون المعينون بناء على مقرر المجلس الوطني في دورته العشرين، مهام الأمناء الجهويين إلى غاية اليوم الثلاثين الذي يلي الإعلان عن نتائج الانتخابات التشريعية".
وخلص وهبي أن "هذه المواد القانونية التي استند عليها الأمين العام، لا تسعفه مطلقا في اتخاد قرارات مماثلة، ولا سيما استناده على المادة 69 من النظام الداخلي، لأنه استند على صيغة قديمة لهذا النص، فالأمين العام تجاهل التعديلات التي عرفتها المادة 69 أثناء الدورة 22 للمجلس الوطني المنعقدة بتاريخ 22 أكتوبر 2017، حيث تم إلغاء الفقرة الثانية من المادة 69 والتي استند عليها الأمين العام واستبدالها بفقرة تنص على "أن يستمر الأمناء العامون الجهويون في مهامهم إلى غاية انعقاد المؤتمرات الجهوية" علما أن تعديل النظام الداخلي تدخل في اختصاص المجلس الوطني".
وأكد أنه "إذا كان النظام الداخلي للحزب قد نظم الوضعية القانونية للأمناء العامين الجهويين نهائيا، فإن الامين العام، لا يجوز له اتخاذ قرار مخالف لقانون صادق عليه المجلس الوطني وحاز على القوة التنفيذية، مما يجعل قراره باطلا ومبطلا لآثاره".
بالمقابل أوضح عبد الملب ادعميار بخصوص تعديلات مواد النظام الداخلي لحزب الأصالة والمعاصرة أن "المجلس الوطني ( الدورة 22) أقر عقد دورة استثنائية للبث في موضوع استقالة الأخ الياس العماري.
وقد تم اقرار تشكيل لجنة موسعة ضمت أعضاء سكرتارية المجلس الوطني، ورئاسة المجلس، وأعضاء من المكتب السياسي، وعضو واحد عن كل جهة.
وقد ألزم المجلس الوطني الياس العماري تحمل مسؤولياته على رأس الحزب إلى غاية انعقاد الدورة الاستثنائية(23). وهذه المعطيات متضمنة في البيان الختامي للدورة 22.
وأضاف ادعميار أنه "خلال الدورة الاستثنائية التي انعقدت في جلستين أقر الاجتماع بالأغلبية المطلقة انتخاب الأمين العام الجديد في نفس الدورة،باعتماد مسطرة التصويت السري عبر صناديق الاقتراع.
وتم إرجاء التعديلات المتعلقة بالنظام الداخلي للشوط الثاني من الدورة الاستثنائية للمجلس الوطني التي ظلت مفتوحة إلى أن تم استكمال أشغالها بانتخاب المكتب السياسي بعد تعديل مسطرة انتخابه (المادة 53).
وخلص الى أن "ما دون ذلك، لم تعرض تعديلات اللجنة المكلفة بتعديل مواد النظام الداخلي على أي مجلس وطني لحدود الساعة..
كما أن المادة 69 من النظام الداخلي والمتعلقة بمهام الأمناء الجهويين لم يشملها أي تعديل".
وهاجم بعض من أعضاء الحزب عبد المطلب ادعميار , وطالبوه بنشر تسجيلات المجلس الوطني , وهو ما يعني أن الصراع بين الأطراف المتنافسة داخل حزب الجرار قد تكون لها تداعيات وخيمة.
أحالت فرقة الشرطة القضائية بمدينة بيوكرى على النيابة العامة المختصة، صباح اليوم الخميس، تقنيا من الدرجة الثالثة يعمل ضمن الأطر المشتركة بين الوزارات الملحقين بالمنطقة الإقليمية للأمن ببيوكرى، وذلك للاشتباه في تورطه في قضية تتعلق بالارتشاء. وأفاد بلاغ للمديرية العامة للأمن الوطني أن فرقة الشرطة القضائية بمدينة بيوكرى التابعة لولاية أمن أكادير كانت قد أوقفت صاحب مقهى يشتبه في تورطه في ترويج مادة الشيشا وإيواء قاصرين، وخلال إجراءات البحث معه تبين أنه كان يسلم مبالغا ماليا للموظف المشتبه فيه، بطلب من هذا الأخير، وذلك بدعوى التستر على أنشطته المشوبة بعدم الشرعية.
صادق مجلس الحكومة المنعقد، اليوم الخميس بالرباط، برئاسة سعد الدين العثماني رئيس الحكومة، على مشروع مرسوم رقم 2.19.344 بتغيير وتتميم المرسوم رقم 2.10.419 الصادر في 20 من شوال 1431 (29 سبتمبر 2010) بتطبيق أحكام القانون رقم 52.05 المتعلق بمدونة السير على الطرق بشأن العقوبات والتدابير الإدارية ومعاينة المخالفات.
قال مدير المركز الوطني محمد السادس للمعاقين خالد بلحسن، إن 300 شخص في المتوسط سيستفيدون يوميا من خدمات الملحقة الجهوية للمركز بالدار البيضاء.
أعلنت وزارة العدل الأميركية، اليوم الخميس، توجيه 17 تهمة جديدة إلى مؤسس موقع ويكيليكس جوليان أسانج الموقوف في بريطانيا.
بعد رفضهم مقترحا وزاريا يهدف لـ”إنقاذ السنة الحالية”، أعلن طلبة الطب والصيدلة، وطب الأسنان، اليوم الخميس، تنظيم مسيرة وطنية، الخميس 30 ماي الجاري، من أمام وزارة الصحة بالرياط، في اتجاه مقر البرلمان.
نبدأ قراءة مواد بعض الجرائد الورقية الخاصة بيوم الجمعة من "المساء" التي ورد بها أن تحقيقا فتح من قبل وزارة الداخلية ووزارة الصحة في اختفاء أجهزة طبية من مركز صحي للقرب بسيدي مومن بالدار البيضاء دشنه الملك محمد السادس يوم الاثنين الماضي، إذ احتج عددا من المواطنين أمام المركز الصحي سالف الذكر على اختفاء الأجهزة الطبية والمعدات والأدوية الخاصة بأمراض معينة، والتي ظهرت أثناء التدشين مطالبين بفتح تحقيق في الموضوع، محملين المسؤولية للجهات المسؤولة عن القطاع الصحي.
بشكل مفاجئ قررت النقابات التعليمية مقاطعة الحوار المقرر مساء اليوم الخميس مع وزير التربية الوطنية سعيد أمزازي، وذلك نظرا "لاستهتار الحكومة ولامبالاتهما بمطالب الشغيلة التعليمية"، مطالبة بـتوفير شروط التفاوض وعقد لقاء عاجل للحوار حول ملفات الأساتذة، كما دعت الجميع إلى إنجاح البرنامج الاحتجاجي الذي ينطلق يوم 25 من ماي الجاري.
بعد الانتقادات التي وجهت إلى أحزاب الأغلبية الحكومية التي ألغت تعديلا يقضي بكتابة الأوراق المالية بتيفناغ الأبجدية الامازيغية، أعلن فريق التجمع الدستوري عزمه المطالبة بتفعيل المادتين 192 و197 من النظام الداخلي لمجلس النواب للمطالبة بإرجاع مشروع القانون للجنة من أجل إعادة مناقشته وتعديله بما يتيح الإحتفاظ بالمادة 57 سالفة الذكر كما وردت على اللجنة في إطار قراءة ثانية.
في بيته بحي لحبوس بمدينة الحسيمة، استقبلنا أحمد الزفزافي والد قائد حراك الريف ناصر الزفزافي المحكوم عليه بعشرين سنة سجنا. الزفزافي الأب يحكي لنا في هذا الحوار عن أصول عائلته وعلاقتها بمحمد بن عبدالكريم الخطابي، ويسرد لنا روايته لأحداث 1959 ثم 1984 كشاهد عيان، كما عرج للحديث عن تجربته السياسية وعلاقته بحزب الأصالة والمعاصرة، ثم حكى لنا عن طفولة ابنه الذي أصبح أيقونة حراك الريف، اهتماماته وتفاصيل عن نشأته وحياته…
ذُهل زوار المدينة المنورة، وهم يشاهدون لافتة ترحيب باللغة العبرية، تقول “شالوم” إلى جانب عبارات ترحيب باللغات العالمية.
نفى عبد العزيز النويضي، المحامي والحقوقي، أن يكون تلقى أي عرض ليكون سفيرا للمغرب في إحدى الدول.
سطع نجمها خلال تجسيدها دور البطولة في فيلم "غزية" لزوجها نبيل عيوش، واستطاعت أن تضع قدمها في ظرف وجيز بمهرجان "كان" السينمائي بأول فيلم روائي طويل في مسيرتها الإبداعية، بعد تجارب أخرى في الفيلم القصير.
وأضافت نفس المصادر، أن مسؤولي الفريق الاخضر اتصلوا برئيس النادي المصري بمرتضى منصور ، من أجل استفساره عن وضعية اللاعب حميد أحداد وإمكانية التحاقه بالنادي الأخضر الموسم المقبل.
صادق مجلس الحكومة المنعقد، اليوم الخميس بالرباط، برئاسة سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، على مشروع مرسوم رقم 2.19.418 بتغيير مقدار رسم الاستيراد المطبق على القمح الطري ومشتقاته.
وجه الناخب الوطني هيرفي رونار الدعوة إلى لاعب من نهضة بركان ، ضمن اللائحة الأولية للمنتخب الوطني الأول، استعدادا لنهائيات كأس إفريقيا للأمم، التي تحتضنها مصر في يونيو ويوليوز القادمين.
أتت عاصفة رعدية مرفوقة بالتبروري بعد ظهر اليوم الخميس على الأخضر واليابس بقصر أكدال التابع لجماعة بوزمو بدائرة إملشيل إقليم ميدلت .
قال المفكر عبد ا العروي، في حوار صحافي، يعرف نفسه: «أنا روائي بالميول، وفيلسوف بالاستعداد، ومؤرخ بالضرورة». يعكس هذا التصريح موسوعية الرجل في المعرفة والكتابة. لكن قراءة أعماله الأدبية والفكرية تبرز ريادته في مجالات شتى: البحث التاريخي، والتأمل النظري، والإبداع الأدبي، والترجمة، الخ. في هذه الحوارات، نقدم هذا الفكر المتعدد، من خلال أسئلة نطرحها على كتاب ونقاد وباحثين، في محاولة لتفكيك منظوره الفكري المركب.
برغوت وبرغوتة كانوا ف السينيما. ملي سالى الفيلم و بغاو يمشيو للدار، قال البرغوت للبرغوتة: فيك ما يتمشى أولا نركبوا شي كلب؟
قا ليك هدا واحد المعلم فالجزائر ديال الإنجليزية داير ليهم 'سيمپل پاسث'بدا كيدور على التلاميد دياولو واحد واحد.؛وقف على الاول قاليه 'سپيڭ؛جاوبوا:' سپيك سپوك سپوكن' و صل عند واحد الكسول عواج بالتقفقيفة:سولوا المعلم:ا شبيك؛جاوبوا:'شبيك شبوك شبوكن'
hada wa7D L7M9 GAL LMO LIKAT WLD WACH 3ZIZ 3LIK KOYA LI 7AMLA BIH GALAT LIH AH GALIHA O3LACH KLITIH A
هذا واحد الهبيل مشى عند مول الحانوت وقال ليه : عندك السكر ؟ جاوبو آه قالو عندك الملحة جابو مول الحانوت آه . قال ليه الهبيل الله يشافيك
قال ليك هادا واحد الوزير مشا الصبيطار يطل على هادوك لي مهارسين لقاء واحد كامل مهرس قال ليه مالك قال ليه كنت غادي في طريق السيار ب R4 هو بانو ليا كايمشيو بزربة وا أنا نهبط يصحابني طوب سلة واقفة
شرطة المرور قررت ان تكافئ كل واحد داير حزام السلامه . لقاو واحد محشش سايق سيارته وداير الحزام، اعطاوه 2000 درهم وسالوه شنو غادي تعمل بيهم؟؟ قالهم نزيد عليهم و نمشي ندوز بيهم لبيرمي
محشش شاف مريكاني يحط أصابعه في وذنيه وكيهدر، قالو أشكدير ؟ قاليه مريكاني وصلت فينا التكنولوجيا حتى ولينا كنهدرو بناتنا عن طريق الدورة الدموية. او المحشش خرج ورقة نبروا من رجليه، قاله الأمريكي شنو داكشي؟ قاله؛.. جاني فاكس
محشش شاف مريكاني يحط أصابعه في وذنيه وكيهدر، قالو أشكدير ؟ قاليه مريكاني وصلت فينا التكنولوجيا حتى ولينا كنهدرو بناتنا عن طريق الدورة الدموية. او المحشش خرج ورقة نبروا من رجليه، قاله الأمريكي شنو داكشي؟ قاله؛.. جاني فاكس
تحذيـــــــــر للبنات!!!!!!! هناك مواقع خطيرة ينشرها البعض بغرض قرصنتك و فتح الكاميرا بدون ان تشعري و يمكن ان يتسلل لحاسوبك لذلك رجاء منك أن .. تغسلي وجهك و تمشطي شعرك وتكثري من المكياج تفاديا لإصابة الهاكر بصدمة قلبية اللهم قدرنا على فعل الخير
واحد المكلخ شرى أيفون. شوية رجعو للمحل، وقال ليهم: ما حشمتوش؟ بعتوا ليا أيفون قديم قالو ليه: باش عرفتيه قديم؟ قال ليهم: التفاحة اللي فيه معضوضة
قا ليك الدول ديال العالم بغاو يعفيو على القدافي ؛تافقوا باش إيجربوه واش رجع ليه عقلوا.سيفطوا ليه 2 ديال العساكرية واحد ألماني و الثاني ميريكاني.بداو كيشرحوا ليهم المسابقة بلي خاصهم يقطعوا لبحر و يعتقوا الأميرة و يقتلوا الغريلا؛مشاو مساكن العساكرية غرقوا و القدافي قطع البحر بالتفرويح ديالوا ساعة ما سمعش الشرح عارفين دوك الستونات ديال العياقة؛وصل للجزيرة مشا قتل الأميرة و تزوج الغوريلا
شرطة المرور قررت ان تكافئ كل واحد داير حزام السلامه . لقاو واحد محشش سايق سيارته وداير الحزام، اعطاوه 2000 درهم وسالوه شنو غادي تعمل بيهم؟؟ قالهم نزيد عليهم و نمشي ندوز بيهم لبيرمي
الفجر | الظهر | العصر | المغرب | العشاء |
13:48 | 20:02 | 22:00 | 24:18 | 26:04 |
Copyright © www.marokino.info