قراءة مواد بعض الجرائد الورقية الخاصة بيوم الثلاثاء من "المساء" التي ورد بها أن أمريكا تعمل على جمع المغرب ودول عربية بإسرائيل في تحالف لمواجهة إيران، بحيث تلقى المغرب دعوة للمشاركة في القمة الدولية التي ستعقد يومي 13 و14 فبراير في بولندا لمناقشة مشكل الشرق الأوسط وسبل منع نفوذ إيران المزعزع للاستقرار في المنطقة.
وورد في الخبر ذاته أن قادة العديد من الدول، تلقوا دعوات لحضور هذه القمة الدولية، كما تلقى رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، دعوة رسمية للمشاركة فيها.
وأشارت الجريدة ذاتها إلى وضع المتهمين في شبكة بيع الرضع التي تم تفكيكها مؤخرا بمدينة المحمدية بالسجن، بعد إحالتهم على النيابة العامة.
ونسبة إلى مصادر "المساء"، فإن التحقيقات التي قامت بها الشرطة القضائية من المتوقع أن تصل إلى مشتبه فيهم آخرين وعائلات حصلت على أطفال مقابل مبالغ مالية، من خلال أفراد الشبكة التي كان عملها يقوم على نسج علاقات مع الأمهات العازبات بمدينتي المحمدية والدار البيضاء من أجل توفير مكان مناسب لهن للاختفاء عن الأنظار خلال الأشهر الأخيرة من الحمل إلى غاية الولادة، والتخلي عن المواليد لأفراد الشبكة من أجل التصرف فيهم.
وجاء في "المساء" أيضا أن قضاة المجلس الأعلى للحسابات يحققون في فضائح عقارية أبطالها منتخبون وقيادات حزبية؛ إذ وضعت الملفات المرتبطة بخروقات التعمير تحت المجهر، بعد أن تبين أن بعض من تعاقبوا على المسؤولية بمدينة سلا، وعددا من المقاولين والشركات، قد تورطوا في خروقات خطيرة سمحت بتفريخ عشرات المشاريع السكنية، وجعلت عددا من المساحات الخضراء تختفي من خارطة المدينة، كما وقع بسلا الجديدة التي شيدت فيها المئات من الشقق الفاخرة فوق مساحة متخصصة لحديقة عمومية تعد المتنفس الوحيد لآلاف السكان.
أما "أخبار اليوم" فكتبت أن المغرب قد يسترجع سبتة ومليلية على المدى البعيد؛ إذ أوضح تقرير أن 7346 مواطنا مغربيا هاجروا في السنوات العشر الأخيرة للعيش في المدينين المحتلتين، و4000 مولود ازدادوا بهما، وهو ما يثير مخاوف سياسية لدى الدولة العميقة الإسبانية، لا سيما الأحزاب اليمينية، الشيء الذي حذر منه تقرير للمعهد الملكي الإسباني "إلكانو" قائلا: "على المدى القريب من المستبعد أن يدعم السكان الأصليون المغاربة مطالب المغرب بخصوص سيادته على المدينتين سبتة ومليلية"، مرجعا ذلك إلى المساعدة الاجتماعية الكبيرة التي يحصلون عليها من الدولة الاسبانية ومحدودية وزنهم السياسي، غير أن التقرير يعتقد أن هذا التوقع يمكن أن يتغير على المدى البعيد.
من جهتها، نشرت "الأحداث المغربية" أن مركز "Stratfor" الأمريكي صنف الاستثمارات المغربية في إفريقيا بأنها قوية جدا، مقارنة بغيرها من استثمارات دول القارة السمراء. وحسب الخبر ذاته، فإن المركز عزا هذا النشاط الاقتصادي إلى الإصلاحات السريعة والحاسمة التي أجريت عام 2011 في البلاد، والتي تفادت بها بنسبة كبيرة من اضطرابات الربيع العربي التي هزت مناطق أخرى من العالم العربي، في المغرب العربي والشرق الأوسط.
ونشرت "الأحداث المغربية" كذلك أن الصديق الطرشوني، والي أمن مكناس، أكد عند عرضه حصيلة العمل الأمني بولاية أمن مكناس، خلال تدشين مقرها الجديد، أن استقراء وتحليل المؤشرات والمعطيات المتعلقة بالجريمة بصفة عامة يبين أنها قد تراجعت بشكل ملموس سنة 2018 بنسبة بلغت 34.6 بالمائة، كما سجلت نسبة الإنجاز رقما مشجعا بلغ 42.83 بالمائة من مجموع القضايا خلال السنة نفسها.
وإلى جريدة "العلم" التي نشرت أن حالة من الاحتقان والتصدع الداخلي تعيشها جبهة البوليساريو مع توالي حالات الوفيات والاختفاء الغريبة داخل المجموعة الانفصالية، مما يعكس واقع التقاطبات والتطاحنات الداخلية بالقيادة الانفصالية الذي امتدت آثاره إلى ميليشيات الجبهة المسلحة التي باتت مقسمة بين الولاءات المتعددة للقيادات النافذة داخل مخيم الرابوني.
وكتبت "العلم" كذلك أن حصول الأطفال المغاربة المزدادين في ثغري سبتة ومليلية المحتلتين على الجنسية الإسبانية لن يصبح أمرا هينا، بعد اتجاه بعض أحزاب المعارضة الإسبانية إلى تشديد مساطر وإجراءات منح الجنسية للأطفال الأجانب الذين يولدون بالمدينتين المحتلتين.
ووفق المادة ذاتها، فإن الحزب الشعبي ذا التوجه المعارض يعتزم وضع قانون يقضي بتعديل القانون المدني الإسباني من أجل قطع الطريق على النساء الحوامل اللائي يضعن بكل من سبتة ومليلية المحتلتين. وينص النظام القانوني المعمول به حاليا على منح الجنسية للطفل المولود بإسبانيا عقب سنة واحدة من الإقامة بعد بلوغ سن الرشد القانوني.
في هذا الجزء المخصص للحديث عن الوضع في الصحراء خلال سنوات الستينات، يؤكد البشير الدخيل (من مواليد 8 أبريل 1954 بالعيون)، أن هذه المدينة التي كانت ولا زالت تعد كبرى حواضر الصحراء، كانت صغيرة جدا، مشيرا إلى أن عدد سكانها لم يكن كبيرا، غير أنها "كانت توجد بها كل المقومات الأساسية للعيش".
ولد الأمير محمد بن عبد الكريم الخطابي سنة 1882 ببلدة أجدير في منطقة جبال الريف قرب مدينة الحسيمة، وتلقى تعليمه الأولي والمتمثل أساسا في حفظ القرآن الكريم في بلدته أجدير، قبل أن ينتقل للدراسة في مدينة تطوان، ثم فاس، وتوجه بعد ذلك إلى مدينة مليلية حيث نال شهادة الباكالوريا بها، ليعود إلى جامع القرويين بفاس حيث تتلمذ على يد مجموعة من كبار علماء الدين والسياسة. وكان ختام تعليمه الجامعي في مدينة سلمانكـا الاسبانية، حيث درس هناك القانون لمدة ثلاث سنوات.
غير بعيد عن مسرح جريمة ذبح أم على يد راعي غنم صباح يوم الجمعة 28 دجنبر المنصرم، اهتز دوار «تيقليت» التابع لجماعة أم الربيع بمدينة مريرت، إقليم خنيفرة، على جريمة قتل زوجة لزوجها رميا بالرصاص، صباح يوم الجمعة الماضي، بعد وقوع شنآن بسبب الخلافات المتكررة بينهما. هكذا عاشت مدينة مريرت وضواحيها خلال 15 يوما صدمة قتل رجل لامرأة وزوجة لزوجها بطريقتين بشعتين لم يسبق لهما مثيل في المنطقة.
مرة أخرى يطرح البرلمانيون موضوع مشروع نفق “تيشكا” الذي طال انتظاره، داخل قبة البرلمان، ويسائلونها حول مصير المشروع.
في مشهد مؤثر، ذرف الأمين العام السابق لحزب العدالة والتنمية، عبد الإله بن كيران الدموع، وهو يتحدث عن تجربته مع أبنائه، في سياق حديثه عن الحريات الفردية، والإقناع بدل الإجبار.
مع انطلاق موجة البرد منذ أيام، انتشرت دعوات على وسائل التواصل الاجتماعي من أجل حشد المساعدات للقاطنين بالمناطق النائية والمشردين في ظل ضعف أو غياب التحركات الحكومية؛ لكن هذه المبادرات تبقى رهينة برخصة الإحسان العمومي، التي تحول أحيانا دون تقديم هذه المساعدات.
كشف الأمير مولاي هشام، عن تفاصيل علاقته بالملك محمد السادس عقب توليه الحكم نهاية التسعينيات، معتبرا أن الطبقة السياسية فوتت على المغرب الإنتقال إلى نظام الملكية الدستورية، فيما رفض وصفه “بالأمير الأحمر” أو “أنه “ثائر” مؤكدا أنه “المواطن هشام العلوي” وأن مطلبه كان ولا يزال الإصلاح.
قال الصحافي لحسن أوسيموح، عضو المكتب التنفيذي للنقابة الوطنية للصحافة المغربية، إن اعتقال بوعشرين قد تكون محاولة لإخراسه.
بعد توقيع المغرب اليوم على اتفاق الصيد البحري مع دول الاتحاد الأوروبي اليوم الإثنين، يستعد المغرب، للامتحان الأخير لاتفاق الصيد البحري، والذي ينتظر أن يمر منه بعد غد الأربعاء.
رفض ناصر الزفزافي، قائد حراك الريف، رفقة باقي المتهمين معه في الملف، المثول مساء الاثنين أمام المحكمة، بالرغم من قرار إحضارهم بالقوة العمومية من السجن المحلي عين السبع بالدار البيضاء، المعروف بـ"عكاشة"، حيث يقضون عقوبتهم السجنية المحكوم عليهم بها ابتدائيا.
شرعت إدارة الضرائب في افتحاص معاملات كبار تجار الجملة بكل من مركز درب عمر التجاري وكراج علال والقريعة بمدينة الدار البيضاء، الذين يزودون معظم صغار التجار ومحلات البقالة وتجار قطع الغيار بمختلف المدن المغربية بحاجياتهم من البضائع الاستهلاكية، الغذائية والصناعية.
الأمر الذي أدى إلى اندلاع حريق داخل الغرفة وتسجيل مجموعة من الإغماءات وخلق معه رعبا وخوفا شديدين في صفوف الطالبات.
تعادل فريق الجيش الملكي بميدانه مع مولودية وجدة بهدف لمثله، في المباراة التي جمعت بينهما مساء اليوم الاثنين، على أرضية المجمع الرياضي الأمير مولاي عبد الله بالرباط، وذلك برسم منافسات الدورة الـ 14 للبطولة الاحترافية اتصالات المغرب، لأندية القسم الأول في كرة القدم.
أكد وزير الاقتصاد والمالية محمد بنشعبون، اليوم الاثنين بالرباط، أن التجار والحرفيين الذين يخضعون للنظام الجزافي غير ملزمين جبائيا بتسليم الفواتير، لأن القانون الضريبي لا يلزمهم بذلك لكونهم معفون من مسك المحاسبة.
مضيان القيادي الاستقلالي قال إن الوزراء يوقعون أمام الملك مشاريع دون تمويل قال نور الدين مضيان، القيادي الاستقلالي، المثير للجدل في حوار مع ” الصباح”، إن مشاكل الأغلبية أثرت سلبيا على وضعية الاقتصاد الوطني جراء حروب تافهة بين مكوناتها، وأن الوزراء متعالون عن البرلمانيين ولا ينجزون ما وعدوا به، وأن الاستثمارات العمومية لا تنجز سنويا… في ما يلي نص الحوار:
قال الأمير هشام العلوي، إن الثقافة السائدة في الملكية بالمغرب ساهمت في تهميش والده الأمير مولاي عبد الله، بالإضافة إلى الشخصية القوية التي كانت لدى أخيه الملك الحسن الثاني، وذلك خلال استضافته في برنامج “المشهد” الذي بثته قناة “بي بي سي” العربية، مساء اليوم الإثنين.
تجاوزت وجهة أكادير السياحية مع نهاية شهر نونبر 2018 عتبة استقبال 1 مليون سائح، حيث بلغ عدد السياح الوافدين على مدينة الانبعاث 1 مليون و38 ألف و 769 سائحا، ليسجلوا بذلك ارتفاعا بمعدل 47 ر13 في المائة مقارنة مع نهاية نونبر 2017 التي بلغ فيها عدد الوافدين 915 ألف و 420 سائحا.
قرر القاضي لحسن الطلفي تأخير جلسة محاكمة معتقلي حراك الريف والصحافي حميد المهداوي إلى يوم الجمعة المقبل، لمواصلة مناقشة الملف في غياب المعتقلين مع الأمر بتبليغهم بفحوى الجلسات عن طريق كاتب الضبط.
اتهمت منظمة سعودية عدة دول أجنبية بتحريض الفتيات على التمرد على عائلاتهن في أول تصريحات علنية من الرياض منذ أن منحت كندا شابة سعودية، تقول إنها تتعرض لسوء معاملة من عائلتها، حق اللجوء مطلع هذا الأسبوع.
اختتمت، مساء الجمعة بجرسيف، فعاليات الدورة الثانية لمهرجان إيقاعات الركادة الذي نظمته جمعية إبردان، تحت شعار "الركادة، إيقاع وإبداع".
تعاقد فريق الوداد الرياضي لكرة القدم مع لاعب الوسط يحيى جبران بموجب عقد يمتد لثلاث سنوات ونصف، قادما من الفجيرة الإماراتي، بعد فسخ عقده مع الأخير.
Notice: Trying to get property 'titre' of non-object in /var/www/html/marokino.info/reseaux_partage/dabadeal_3_1.php on line 106
Notice: Trying to get property 'titre' of non-object in /var/www/html/marokino.info/reseaux_partage/dabadeal_3_1.php on line 106
Notice: Trying to get property 'titre' of non-object in /var/www/html/marokino.info/reseaux_partage/dabadeal_3_1.php on line 106
سولو واحد المحشش : إيلا كان التدخين محرم، أش يكون الحشيش ؟؟ قال ليهوم : احتمال يكون ذو القعدة
galik hado joje skayria chafo wahedl mika kahla 1galih hadik hmama 2galih la jawja tlagaw m3a wahed skayria galo lih achnahia hadik galihom siro hdah ila taret raha ne3ja
واحد البنت مشات لواحد المكتبة ، وسولت مولها :- عندك شي كارت بوسطال فيها ” إلى حبي الوحيد ” ؟؟قالها :- عندي. او هي تقول ليه :- عطيني شي سبعة
hada wahd khina tla9a m3a sahbou haz m3ah wahad l bant bougosaa fo9 MOTOR ou hwa ygolih fin radi bhadik l hamZa galih radi nhatha fou9 l alif
الطبيب للعجوز:عندك الماء في ضهرك والغاز كيطلعلك قالو:مالا مازالي التريسيتي (الكهرباء) ونسكن
محشش شاف مريكاني يحط أصابعه في وذنيه وكيهدر، قالو أشكدير ؟ قاليه مريكاني وصلت فينا التكنولوجيا حتى ولينا كنهدرو بناتنا عن طريق الدورة الدموية. او المحشش خرج ورقة نبروا من رجليه، قاله الأمريكي شنو داكشي؟ قاله؛.. جاني فاكس
مرة جحا كان مضيع حماره ،وهو بدور عليه لقا واحد بغازل حبيبته و بقوللها:أنا شايف الدنيا بعنيكي. إجا عليه جحا وقال له:بالله عليك تشوف حماري؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
أراد القدافي استنساخ نفسه وذهب الى أوروبا ولما أدخلوه خرج لهم حمار أعاد المحاولة في أمريكا نفس المشكل وفي اليابان نفس المشكل نصحه الإختصاصيوين بدرب غلف ولما ذهب لدرب غلف نجحت العملية 100/100 استغرب الجميع بمن فيهم الامركان الأوروبيين وجاءوا لدرب غلف ليسألوا كيف تم ذلك كانت الإجابة المسألة سهلة أنتم أدخلتم القدافي خرج لكم حمار نحن أدخلنا حمار خرج لنا القدافي
واحد ديما كتضربوا مراتوا واحد النهار غادي يجي عندهم صاحبوا اتفق هو وياها باش مضربوش حتى يمشي ووافقات جا صاحبه عندوا و بدا كيعيق قدامو اجي انت جيبيب هاذي يالله خلاص اللالة مالكي تعطلتي اطلقينا هي صافي مبقاتش قادرة تصبر و هي تجي ليه و عطاتوا واحد الطريحة ديال العصا بقا كيبيكي و هو يقوليه صاحبوا : سعداتك شاف فيه بتعجب و قال ليه علاش قاليه : مازال انت كتخليك كتبكي على خاطرك أنا كتقول ليا قطع الحس
هادا واحد الولد جالس ف بلاكة الطوبيس كيكمي وحداه مرا شارفة المرا عيات مسكينة من الدخان وقالت ليه: شوف أولدي، واش ف راسك نتا اللي كتكمي كتدي عشرين بالمية من النيكوتين وأنا اللي كنشم الدخان كندي تمانين بالمية؟ الولد بقى يشوف فيها، شوية وهو يمد ليها ڭارو وقال ليها: الحاجة، خودي نتي عشرين بالمية وعطيني أنا تمانين بالمية
واحد الفلاح بقى واقف فالشمس شي 5 سويع كيتسنى لمركوب شوية هو يتكى .. هي دوز من حداه بنت زوينة بقات كتشوف فيه قالت ليه انا كلي ديالك نبقى حياتي كلها معاك قاليها أشغديري بيا معندي حتريال قالت ليه قلب جيبك غتلق 10000 درهم قلب هو يلقاها قاليها معندي فاش ركبك قالت ليه شتي هاديك الكاتكات راها ديالك قلب جيبك غتلقا لكونطاك قلب لقاه هو يبقى يشوف .. قاليها بغيت نسولك شكون نتي قالت ليه انا السخانــــة
ﻗﺎﻟﺖ ﻟﺰﻭﺟﻬﺎ :ﺍﺫﺍ ﻣﺖ ﻛﻢ ﺗﻨﺘﻈﺮ ﺣﺘﻰ ﺗﺘﺰﻭﺝ ﺍﻟﺜﺎﻧﻴﺔ ..؟ ! ﻗﺎﻝ ﻟﻬﺎ : ﺇﻟﻰ ﺍﻥ ﻳﺠﻒ ﺗﺮﺍﺏ ﻗﺒﺮﻙ ..! … ﻗﺎﻟﺖ : ﺍﺗﻌﺪﻧﻲ ﺑﻬﺬﺍ .. ؟! ﻓﺘﺒﺴﻢ ﺍﻟﺰﻭﺝ ﻭ ﻗﺎﻝ ﺍﻋﺪﻙ ﻭﺑﻌﺪ ﻣﺎ ﺗﻮﻓﺖ ﺍﻟﺰﻭﺟﺔ .. ﺃﺻﺒﺢ ﺍﻟﺰﻭﺝ ﻳﺰﻭﺭ ﻗﺒﺮ ﺯﻭﺟﺘﻪ ﻛﻞ ﻳﻮﻡ ﻟﻤﺪﺓ ﺳﻨﺔ .. ﻭ ﺍﻟﻘﺒﺮ ﺩﺍﺋﻢ ﺍﻟﺒﻠﻞ.. ﻻ ﻳﺠﻒ !!! ﻭ ﻓﻲ ﻳــﻮﻡ ﻣﻦ ﺍﻷﻳــﺎﻡ ﺫﻫﺐ ﺍﻟﺰﻭﺝ ﺍﻟﻰ ﺍﻟﻤﻘﺒﺮﺓ ﻣﺴﺎﺀًﺍ .. ﻭ ﻭﺟــﺪ ﺍﺧﺎﻫﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﻤــﻘﺒﺮﺓ .. ﺳﺄﻟﻪ: ﻣــﺎﺫﺍ ﺗﻔﻌﻞ ﻫﻨﺎ.. ؟ ﻗﺎﻝ: ﺍﻧﻔﺬ ﻭﺻﻴﺔ ﺍﺧﺘﻲ ..~ ﻛﻞ ﻳﻮﻣﻴﻦ ﺃﺑﻠﻞ ﺗﺮﺍﺏ ﻗﺒﺮﻫﺎ ~!! هههههه
الفجر | الظهر | العصر | المغرب | العشاء |
09:49 | 17:05 | 20:14 | 22:45 | 24:11 |
Copyright © www.marokino.info