قال وزير الاقتصاد والمالية محمد بنشعبون اليوم الثلاثاء إن المملكة قد تدرس بيع حصص في شركة اتصالات المغرب، أكبر مشغل للاتصالات في البلاد، العام المقبل في وقت تهدف فيه لجمع خمسة مليارات درهم (527 مليون دولار) من بيع شركات عامة.
وتملك شركة اتصالات الإماراتية حصة نسبتها 53 بالمئة في اتصالات المغرب، المدرجة في بورصتي الدار البيضاء ويورونكست باريس، بينما تملك الحكومة المغربية 30 بالمئة فيها.
وذكر الوزير في مؤتمر صحفي أن الحكومة ستفتح رأسمال الشركات العامة بشكل أكبر أمام مستثمري القطاع الخاص، وستعيد هيكلة الشركات والمؤسسات المملوكة للدولة.
وأضاف أن الأمر يستلزم إعادة هيكلة المؤسسات العامة مثل المكتب الوطني للسكك الحديدية قبل النظر في الخصخصة.
وأوضح بنشعبون أن الخصخصة وإعادة هيكلة الشركات المملوكة للدولة ستساعدان الحكومة على جني ما يصل إلى ثمانية مليارات درهم لتقليص عجز الموازنة إلى 3.3 بالمئة في العام المقبل.
وأشار إلى أنه بدون الخصخصة سيرتفع عجز الموازنة إلى 3.7 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي في 2019.
ومن المتوقع أن يزيد العجز في الموازنة إلى 3.8 بالمئة هذا العام مقارنة مع الهدف المبدئي البالغ ثلاثة بالمئة في موازنة 2018.
ومن شأن ارتفاع الإنفاق على الخدمات الاجتماعية، بما فيها التعليم، والصحة وتوظيف الشباب أن يتمخض عن احتياجات تمويلية إضافية قدرها 27 مليار درهم.
ويهدف مشروع الموازنة، الذي جرى تقديمه إلى البرلمان يوم الجمعة، إلى جمع ملياري درهم في 2019 و2020 من ضريبة تضامنية نسبتها 2.5 بالمئة على صافي أرباح الشركات التي تزيد أرباحها الصافية السنوية على 40 مليون درهم.
ويتوقع مشروع الموازنة نمو الاقتصاد بنسبة 3.2 بالمئة العام المقبل، انخفاضا من 3.6 بالمئة هذا العام، في حين من المتوقع أن يقل التضخم عن اثنين بالمئة.
في أواخر القرن الثاني الهجري، وصل المولى إدريس الأول بن عبد الله بن الحسن بن الحسن بن علي بن أبي طالب، إلى المغرب بعدما تمكن من النجاة من معركة "فخ" قرب مكة التي وقعت سنة 169هـ/785م بين "الطالبيين" بقيادة الحسين بن علي الخير، والعباسيين بقيادة المهدي بن أبي جعفر.
في شهر أكتوبر من سنة 1963، اندلعت أول مواجهة عسكرية بين الجيش المغربي والجيش الجزائري أطلق عليها اسم "حرب الرمال"، وانتهت الحرب فعليا في 5 نونبر بعد وساطة قادتها الجامعة العربية ومنظمة الوحدة الأفريقية.
يتواصل اعتصام يقوم به ثلاثة أشخاص منذ يوم الأربعاء الماضي أمام مقر بعثة المينورسو في منطقة ميجيك التي تعتبرها البوليساريو "أراضي محررة"، وهي منطقة تبعد حوالي 700 كيلومتر عن الرابوني حيث يوجد مقر قيادة الجبهة الانفصالية، وحوالي 90 كيلومتر عن مدينة الزويرات الموريتانية.
بعد مرور أكثر من أسبوعين على حادثة اختفاء المعارض السعودي جمال خاشقجي، خضعت الرياض للضغوط الدولية، واعترفت بمقتله بقنصلية بلاده بإسطنبول "إثر شجار مع مسؤولين سعوديين" مؤكدة توقيف 18 شخصا كلهم سعوديون.
ينتظر أن تصدر المحكمة التجارية بالدار البيضاء، يوم 5 نونبر المقبل، قرارها بشأن طلب تمديد حكم تصفية شركة «سامير»، ليشمل الممتلكات الخاصة للمسيرين. وهو الطلب الذي كان قد تقدم به المفوض القضائي السابق، محمد الكريمي.
أعلن اليوم الثلاثاء عن وفاة والدة بلال أهباض، أصغر معتقلي حراك الريف، لتزداد مأساته ومأساة أسرته، بعد أن أدين هو ب10 سنوات نافذة على خلفية الأحداث التي عرفتها منطقة الحسيمة.
أثارت العبارات التي وردت في حديث رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار، عزيز أخنوش، خلال المنتدى الأمازيغي الذي نظمه الحزب، نهاية الأسبوع الماضي، بكديمة بيوكري، موجة من الغضب في صفوف نشطاء أمازيغيين وسياسيين من أحزاب أخرى.
عاشت إحدى المؤسسات التعليمة بمدينة آسفي، حالة من الرعب مساء اليوم الثلاثاء، بعد أن تعرض أساتذة عاملون بها لاعتداء خطير نفذته عصابة مؤلفة من ثلاثة أشخاص، كادت أن تتسبب في كارثة.
لم يستبعد وزير الاقتصاد والمالية، محمد بنشعبون، مساء اليوم الثلاثاء، أن تكون “اتصالات المغربية” من الشركات التي ستشملها عملية الخوصصة خلال 2019، وقال إن أسهمها قد تطرح للخوصصة.
عبّر المغرب عن تحفّظه على بعض مقتضيات اتفاقية الاتحاد الإفريقي لمنع الفساد ومكافحته، مخافة أن تعتبر مصادقته عليها اعترافا بانفصال الصحراء.
كشف محمد بنشعبون، وزير الاقتصاد والمالية، مساء اليوم الثلاثاء، عن أن الحكومة طلبت من صندوق النقد الدولي قرضاً ماليا “وقائيا”، وهو الرابع من نوعه منذ سنة 2012، سيمنح للمغرب إذا حظي الطلب بالموافقة.
انتفض الوكيل العام للملك بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء في وجه محاميي زين العابدين الحواص، البرلماني السابق المعروف إعلاميا بـ"مول 17 مليار"، في الجلسة التي عقدت الثلاثاء بالقاعة رقم 8.
دعا المجلس الأعلى للحسابات الحكومة إلى وضع تصور جديد للاستثمار العمومي ينبني على معايير النجاعة والمردودية والحكامة، ويساهم في تحقيق تنمية متوازنة ومنصفة توفر فرص الشغل وتنمي الدخل.
يعقد نواب المجلس الشعبي الوطني الجزائري، الأربعاء 24 أكتوبر 2018، جلسة انتخاب رئيس جديد، رغم أن رئيسه الحالي المدفوع من الأغلبية للاستقالة منذ ثلاثة أسابيع، يرفض ترك منصبه، بينما قرَّرت المعارضة الجزائرية مقاطعة الجلسة.
وقال جطو خلال عرض له مساء اليوم أمام مجلسي البرلمان، “أصدرنا مذكرة استعجالية حول تحصيل الغرامات والصوائر والمصاريف القضائية، تم توجيهها إلى وزير العدل ووزير الاقتصاد والمالية.
تحوّل موضوع الوسام، الذي خصصه العاهل الإسباني لمكافأة المغاربة المساهمين في نشر اللغة الإسبانية بالمغرب، إلى موضوع تناقض غريب.
في أولى مرافعات دفاع الصحافي توفيق بوعشرين بدأ عبد الصمد الإدريسي، عضو هيأة الدفاع، يوم أمس الاثنين، في محكمة الاستئناف في مدينة الدارالبيضاء مرافعته، التي بسط من خلالها، الخروقات، التي شابت المسطرة و المحاكمة، منذ انطلاقتها في الثامن من مارس الماضي، بالإضافة إلى التناقضات، التي ضمها الملف من تصريحات المشتكيات المفترضات في الملف، وظروف الاعتقال، بالإضافة إلى المحجوزات.
فصول صراع ضار عرفتها محطة "الانعقاد البرلماني الخامس للبرلمان الإفريقي برواندا"، بين المغرب وجبهة البوليساريو، إذ شهد اجتماع مجموعة شمال إفريقيا هجوم أحد الانفصاليين على النائبة البرلمانية مريم وحساة، ناعتا إياها بـ"المحتلة"، لترد عليه واصفة إياه بـ"الخائن والمرتزق"، حسب ما ذكرته مصادر حضرت اللقاء.
نظمت رابطة كاتبات المغرب بشراكة مع وزارة الثقافة والإتصال ومندوبية الثقافة بورزازات، و فرع الرابطة بورزازات، الملتقى الثاني “أجديريات” للثقافة والأدب الأمازيغي تحت شعار “صفية أولتلوات: الذاكرة و المستقبل"، وذلك يوم الأربعاء 17 أكتوبر 2018 ، وقد حضر فعاليات الاحتفال منتخبون وفعاليات ثقافية وجمعوية بالمدينة.
بمجرد ما سيولد طفل مغربي مستقبلا، سيكون له رقم تعريف شخصي سيصاحبه طوال حياته. هذا هو المشروع الذي تشتغل عليه وزارة الداخلية منذ 2017، وينتظر أن يخرج إلى حيز الوجود في 2021.
قا ليك الدول ديال العالم بغاو يعفيو على القدافي ؛تافقوا باش إيجربوه واش رجع ليه عقلوا.سيفطوا ليه 2 ديال العساكرية واحد ألماني و الثاني ميريكاني.بداو كيشرحوا ليهم المسابقة بلي خاصهم يقطعوا لبحر و يعتقوا الأميرة و يقتلوا الغريلا؛مشاو مساكن العساكرية غرقوا و القدافي قطع البحر بالتفرويح ديالوا ساعة ما سمعش الشرح عارفين دوك الستونات ديال العياقة؛وصل للجزيرة مشا قتل الأميرة و تزوج الغوريلا
أصعب أنواع الفراق ؟؟ الجواب : هو فراق المخدة في الصباح الباكر
9alk hada wahd lostad swl talad 9alom chno hiya najma b lfransi 9alolo l etoile 9alom wa jiboli klma fiha l etoile 9alo wahd li toile yglsso lor w li 9ssar yglso l9odam
hada chi wahd 3ndou saydaliya smitha saydaliyat lbaraka chi wa7d dkhl 3ndou bari yakhd chi dwa mnin dkhl l9a dwa kollou kbiir swl moul saydaliya 3lach gallih 7it saydaliya dyalna smitha l baraka whowa ygoullih khssara ana bari nchri l9walb
قالك هذا واحد عروبي دخل عاند بنتو في المدينة بغا يخرا هوا يمشي لواحد حديقة هو يديري خريا فوق قط ناعس هو ينوض ل قط هو يقول هداك لعروبي”حنا في لقرن 20 حتى لخريآ ديرا رجلين
هدا توونسي و ليبي ساخطين على الوضعية ؛ التونسي قال:و فهم تسطا بعد 23 عام جا يقول لينا راني فهامتكم ؛جاوبوا الليبي:حمد الله حنا بعد 42 عام جا قال لينا من انتم?
أكثر الناس صبراً ؟ محشش يستنى شاكيرا تبدى على قناة إقرأ
قا ليك هدا واحد المعلم فالجزائر ديال الإنجليزية داير ليهم 'سيمپل پاسث'بدا كيدور على التلاميد دياولو واحد واحد.؛وقف على الاول قاليه 'سپيڭ؛جاوبوا:' سپيك سپوك سپوكن' و صل عند واحد الكسول عواج بالتقفقيفة:سولوا المعلم:ا شبيك؛جاوبوا:'شبيك شبوك شبوكن'
Wa7d sayid mcha 3and mol l7anot galih 3tini 9anbola dyal 180 ryal brit nfra7 wladi galih zid darham ohjro lihm hi wa hahahhh
احد مبوق داز حدا باه ف الزنقة وميك عليه. مشى عندو باه قال ليه: مالك ما شفتينيش؟ قال ليه المبوق: لا شفتك، غير ما عرفتش فين
واحد ديما كتضربوا مراتوا واحد النهار غادي يجي عندهم صاحبوا اتفق هو وياها باش مضربوش حتى يمشي ووافقات جا صاحبه عندوا و بدا كيعيق قدامو اجي انت جيبيب هاذي يالله خلاص اللالة مالكي تعطلتي اطلقينا هي صافي مبقاتش قادرة تصبر و هي تجي ليه و عطاتوا واحد الطريحة ديال العصا بقا كيبيكي و هو يقوليه صاحبوا : سعداتك شاف فيه بتعجب و قال ليه علاش قاليه : مازال انت كتخليك كتبكي على خاطرك أنا كتقول ليا قطع الحس
هد وحد سرول طويل او هو يطويه
الفجر | الظهر | العصر | المغرب | العشاء |
10:18 | 17:23 | 20:27 | 22:55 | 24:18 |
Copyright © www.marokino.info